Вернуться к Операции ремонта металлоконструкций

Дополнительные требования к сварке при отрицательных температурах

1.4.5.1. Ручную и полуавтоматическую сварку стальных конструкций при температурах ниже указанных в табл. 3 следует производить с подогревом стали в зоне выполнения сварки до 120—160°С на ширину 100 мм с каждой стороны соединения.

Таблица 3

Минимально допустимая начальная температура стали при ручной и полуавтоматической дуговой сварке без предварительного подогрева, °С

1.4.5-1

1.4.5.2. Сварка в среде углекислого газа при отрицательной температуре не рекомендуется.

1.4.5.3. При температуре окружающего воздуха ниже —5°С все швы завариваются от начала до конца без перерыва; перерыв допускается лишь при необходимости смены электрода или электродной проволоки и зачистки шва в месте возобновления процесса; прекращать сварку до выполнения проектного размера шва и оставлять незаверенными отдельные участки шва не допускается; в случае вынужденного прекращения сварки (из-за отсутствия тока, выхода из строя аппаратуры и т. п.) процесс следует возобновлять при условии подогрева металла в соответствии с технологией сварки, разработанной для данной конструкции.

1.4.5.4. Сварка стыковых швов характеризуется следующими требованиями:

а) так как техника дуговой сварки многослойных, односторонних и двусторонних симметричных и несимметричных швов при температуре не ниже —10°С и толщине металла до 16 мм не отличается от техники сварки при нормальной температуре, то при толщине металла более 16 мм и температуре окружающего воздуха —5°С сварку первых двух слоев необходимо производить с сопутствующим подогревом до 180—200°С;

б) при несимметричных швах с толщиной металла до 35 мм желательно в первую очередь заваривать основную часть шва. Если это неосуществимо, то следует осторожно проводить кантовку элемента.

При сварке соединений с подварочным слоем сварку последнего рекомендуется вести после сварки основного шва. Если это невыполнимо, то необходимо осторожно проводить кантовку элемента.

При сварке металла толщиной 36—60 мм обязательной является кантовка элемента для наложения подварочного слоя с противоположной стороны после сварки первых четырех-пяти слоев. Заварка шва полностью с одной стороны недопустима;

в) сварку листов объемных конструкций из стали толщиной более 20 мм следует вести каскадом или горкой, двусторонней сваркой секциями и другими равноценными методами;

г) зачистку корня шва, если она предусматривается технологическим процессом, следует производить путем выплавки или шлифовки. Вырубка металла зубилом может выполняться только после его прогрева до 100—120°С.

1.4.5.5. Сварка многослойных угловых швов с разделкой кромок производится при соблюдении условий, принятых для многослойных стыковых швов.

1.4.5.6. Дефектные участки шва следует заваривать только после подогрева металла до температуры 180—200°С.

1.4.5.7. К рабочему месту покрытые электроды и флюс следует подавать непосредственно перед сваркой в количестве, необходимом на период непрерывной работы сварщика. Электродную проволоку рекомендуется подавать на рабочее место непосредственно перед заправкой в аппарат.

У рабочего места покрытые электроды и флюс необходимо хранить в условиях, исключающих увлажнение (в плотно закрывающейся таре или обогреваемых устройствах).

Использование покрытых электродов, порошковой проволоки и флюсов, находящихся на морозе, разрешается только после их просушки.

1.4.5.8. Для всех способов сварки рекомендуется применять источники питания постоянного тока, обеспечивающие более высокую стабильность дуги. Применение переменного тока допускается в тех случаях, когда колебания сетевого напряжения не превышают ±6%.

1.4.5.9. Сварщик, впервые в данном сезоне приступающий к работе при температуре ниже —5°С, должен пройти 6—7-часовую практику. Стажировка осуществляется на специальных образцах или при сварке неответственных конструкций. После окончания стажировки свариваются контрольные образцы для механических испытаний, которые проводятся в соответствии с подразделом 1.4.6 настоящего РД.

Сварщик, сдавший испытания при данной температуре, допускается к сварке при любой более высокой температуре и при температуре на 10° ниже той, при которой сваривали контрольные образцы.

При необходимости выполнения работ в исключительных случаях, при более низкой температуре, сварщик обязан вновь сварить образцы для механических испытаний. Повторная стажировка в этом случае не требуется.